Текущее время: 15 май 2025, 13:51

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Страница 1 из 2 [ Сообщений: 13 ]  На страницу 1, 2  След.
Будете ли вы тратить больше времени на оформление темы с багом
 Да  26%  26%  [ 5 ]
 Нет  42%  42%  [ 8 ]
 Джунгли зовут!  32%  32%  [ 6 ]
Всего голосов : 19

Для печати Предыдущая тема | Следующая тема
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Совет о том как эффективней сообщать о багах
СообщениеДобавлено: 13 фев 2013, 19:49 
В теме

Всем привет. Я, конечно, тут новенький, но сейчас не пинайте меня слишком сильно. Выслушайте. Я сейчас хочу поговорить об очень важной теме. Разработка любой программы это сложный процесс (если, конечно, это не Hello World). Искать баги не легче, сейчас тестеры по зарплате уже не отстают от программистов. Но задача тестера не просто показать пальцем в баг и сказать программисту "исправляй!", он должен оформить найденный баг так, чтобы программисту не понадобилось много времени чтобы понять где собственно проблема и что не так. В некоторых случаях тестер даже указывает как именно исправлять найденную проблему.

На этом форуме подавляющее большинство сообщений о багах содержат только общую информацию, вроде: "У меня болит голова слева-сверху-вглубине, доктор вылечите меня". Голова действительно болит, и доктор начинает задавать вопросы. Иногда много вопросов. И дофига времени в определении точного места, где собственно проблема. В итоге классный программист тратит кучу времени на работу по поиску проблемы (и не факт что проблема в итоге найдется), хотя на самом деле проблема заключается в том что некоторым лень подробно всё описать.

Для тех кому не всё-равно я подготовил небольшую инструкцию в стиле капитана очевидность.

Шаг 1:
Скачиваем Debut Video Capture. Почему Debut, а не фрапс? Потому-что Debut может писать видео в формате mp4 с высоким битрейтом, хорошим сжатием и не нагружая систему. Хотя тут на вкус и цвет... Главное - возможность записать видео чтобы всё наглядно показать разработчику.

Шаг 2:
Устанавливаем Debut, патчим его, выставляем формат .mp4, в Encoder Options делаем максимальный битрейт и запускаем запись.

Шаг 3:
В первую очередь нам надо записать на видео настройки WOW и BIMS, чтобы такие же настройки разработчик мог установить себе, воспроизвести тот же баг и исправить его (если в боте проблема, а не в вас).
Настройки которые надо обязательно записать:
--Список модификаций (Они же аддоны или плагины)
--Настройки и дополнительные настройки. Надо проверить вашу версию DirectX (а вдруг вы под OpenGL сидите и у вас ничего не работает? :))
--Назначение клавиш. Самый важный пункт. Если записываете видео дебютом в высоком качестве просто медленно прокручивайте список вниз; проблем быть не должно.
--(Опционально)Если баг странный, непонятный, можно также открыть в блокноте файл %ПАПКА_С_WOW%/WTF/Config.txt и записать его содержимое на видео. Само название папки говорит о том когда следует показывать этот файл.
--(Опционально)Ещё имеет смысл открыть диспетчер задач и показать на видео вкладку быстродействие.

Шаг 4:
Открываем BIMS и последовательно открываем каждые вкладки, а также, если проблема с маршрутами или с тонкой настройкой, то открываем файлы маршрутов и сам профиль в блокноте (не забудьте предварительно стереть личные данные ICQ и Аккаунта).

Шаг 5:
Время записывать на видео сам баг. Будет идеально если вы проведете мини-исследование и сами попробуете решить проблему, покопаясь в настройках и показав на видео как от изменения параметров бимса меняется поведение бага.

Шаг 6:
Заливаем полученное видео во Вконтакте или на Ютуб (и даем ссылку на видео в своём сообщении вместе с текстовым описанием).

Шаг 7:
Теперь у разработчика есть вся необходимая информация. Если это баг бота, разработчик сможет воспроизвести этот баг у себя и исправить, а если это ваша ошибка в настройке бота то народ на форуме вам поможет :)

Конечно, не всегда проблема возникает в World of Warcraft, может глюки происходят в самой системе (или бот странную ошибку выдает). В таком случае надо постараться максимально подробно записать на видео и баг и те настройки системы или бота, которые могут иметь отношение к проблеме. Чем больше информации тем лучше. Единственная причина из-за которой баг есть в том, что разработчик не может его увидеть (или не хочет/не может сразу исправить и откладывается до следующий версий). Нельзя исправить то о чем ты не знаешь. Поэтому чем больше информации вы предоставите разработчику, тем меньше времени ему понадобится для определения проблемного места в коде.

Если вы уважаете чужое время и труд - не ленитесь, и вместо пары общих фраз сделайте нормальное сообщение о баге. Ведь в противном случае вместо работы по улучшению бота и игры в скайрим, всю эту работу по нахождению бага и сбору необходимой информации на себя возьмет разработчик.

UPD: Опрос для статистики, просто интересно :)
Конец.

Изображение

Заголовок сообщения: Re: Совет о том как эффективней сообщать о багах
СообщениеДобавлено: 13 фев 2013, 20:09 
В теме

Оо , очень круто , спасибо!)

СообщениеДобавлено: 13 фев 2013, 22:36 
В теме

95% багов это неправильно настроенный бот или технические особенности, с которыми просто надо мирится.

СообщениеДобавлено: 14 фев 2013, 00:40 
Редкий

джунгли кстати куда зовут?

СообщениеДобавлено: 14 фев 2013, 05:17 
Редкий

передача такая была с Супоневым)

СообщениеДобавлено: 14 фев 2013, 09:53 
Редкий

передача то да, а тут то куда зовут

СообщениеДобавлено: 14 фев 2013, 10:19 
Администратор

На самом деле темы с реальными багами можно пересчитать на пальцах, в этих темах проблеммы описываются корректно. Остальные же "Замечания о багах" - это непрочитанная инструкция.

Т.к. надеятся на то, что у нового пользователя не будет вопросов и он не будет воспринимать недонастройку за баг надеятся нельзя да и глупо, - пользователи это люди, а не роботы, чего-то незаметить или недопонять может любой, то я не знаю есть ли смысл заставлять снимать видео и т.д....

СообщениеДобавлено: 14 фев 2013, 11:19 
Редкий

bagga писал(а):
передача то да, а тут то куда зовут
:oops:
Изображение

СообщениеДобавлено: 14 фев 2013, 18:29 
Редкий

конечно нет, а куда все равно интересно!!! :lol:

СообщениеДобавлено: 14 фев 2013, 18:54 
Я знаю

Порадовал автор хорошо оформленной темы, спасибо за старание. Экранные мувики эт круто, поэтому скажу, скорее всего + чем - Поддерживает ли Debut снятие изображения только с определенного за ранние области экрана?

Страница 1 из 2 [ Сообщений: 13 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]